МБДОУ №22

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 22 «Росинка» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым

Информация об условиях питания и охраны здоровья воспитанников

Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно — психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: 

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

  • Соблюдение санитарных и гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду — 4

Завтрак
Молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка — сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

2-ой завтрак
10.30 фрукты или сок.

Обед
Cалаты из свежих, вареных, квашеных овощей (огурцы, помидоры, перец, капуста, свекла, морковь) с растительным маслом. Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной или рыбный суп. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов, ягод. Хлеб пшеничный, ржаной.

Полдник
Уплотненный, включает в себя блюда из творога, рыбы, овощей, выпечку собственного производства (пирожки, сладкая булочка), кондитерские изделия, а также напитки — какао с молоком, чай с лимоном. 

При разработке меню учтены возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для контроля за организацией питания детей в МБДОУ № 22 создана бракеражная комиссия и комиссия по питанию. Ежедневно старшая медсестра снимает пробу готовых блюд на пищеблоке оставляя отзыв в «Журнале бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольного заведения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Меню основного (организованного) питания для организации питания воспитанников на весенне-летний период

pdf
Меню основного (организованного) питания на весенне-летний период.pdf

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню составляется по мере обращения родителей (законных представителей воспитанников) с предоставлением справки из медицинского учреждения по установленному диагнозу

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым. Организация питания обучающихся

Национальный проект "Здоровое питание"

«Горячая линия» Департамента образования и молодежной политики Администрации города Ялта Республики Крым по организации питания: +7 (978) 901 32 65

Ответственный за организацию питания: Шевелева Наталия Федоровна

pdf
О назначении ответственного за организацию питания.pdf

Телефон для контакта:
+7(3654) 31-25-12

Родительский контроль в Детском саду

От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности дошкольного учреждения № 22. Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. 

Администрация детского  сада № 22 уделяет особое внимание организации качественного питания в детском  саду. В решении данного вопроса активное участие принимает и родительская общественность, созданы комиссии по контролю за организацией питания. Родители воспитанников являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.

Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.

С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в сентябре в нашем детском саду был проведен родительский контроль за организацией питания детей. Заместитель  заведующего по АХР Наталья Федоровна  Шевелева познакомила родителей с нормативными документами, регламентирующими организацию питания. Родителям было предложено проанализировать оснащенность пищеблока в соответствии с СанПиН, их ознакомили   с  десятидневным  перспективным  меню, технологическими  картами приготовления блюд, документами  по реализации продуктов питания в ДОУ и контролю качества готовых блюд. Наталья Федоровна рассказала об особенностях поставки, приема и хранения продуктов  питания в ДОУ, с условиями хранения продуктов в складских помещениях. Родители осуществили контроль наличия сертификатов качества продуктов питания, контроль хранения суточных проб в соответствии с требованиями СанПиН, посетили группы во время организации питания.

Родители отметили, что в группах создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям. Воспитатель и  помощник воспитателя создают благоприятную  атмосферу  во время приема  пищи  детьми: следят за осанкой и поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, столовыми приборами, благодарят после еды. Родители отметили, что организация питания в детском саду на высоком уровне.

pdf
Положение о родительском контроле.pdf
pptx
Родительский контроль Росинка.pptx
pdf
Приказ об утверждении комиссии родительского контроля в ДОУ.pdf

Акты комиссии родительского контроля за качеством организации питания воспитанников

pdf
Акт № 1 от 04.09.2024.pdf
pdf
Акт № 2 от 14.10.2024.pdf
pdf
Акт № 3 от 11.11.2024.pdf
pdf
Акт № 4 от 18.01.2025.pdf
pdf
Акт № 5 от 05.02.2025.pdf
pdf
Акт № 6 от 03.03.2025.pdf
pdf
Акт № 7 от 07.04.2025.pdf
pdf
Акт № 8 от 16.05.2025.pdf

Нормативно-правовое обеспечение. Локальные акты по организации питания

pdf
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3-2.4.3590-20.pdf
pdf
Санитарные правила СП 2.4.3648-20.pdf
pdf
График выдачи готовой продукции в ДОУ.pdf
pdf
О создании бракеражной комиссии МБДОУ 22.pdf
pdf
Положение об организации питания воспитанников в ДОУ-объединены.pdf
pdf
Постановление Администрации города Ялта от 14.02.2025 № 574-п Об утверждении Порядка организации питания.pdf
pdf
Приказ о назначении ответсвенного за качество и безопасность получаемой и выдаваемой продукции в ДОУ.pdf
pdf
Приказ о назначении ответственного за работу в ФГИС.pdf
pdf
Приказ о назначении ответственного за работу в ФГИС (1).pdf
pdf
Приказ о работе пищеблока в ДОУ.pdf
pdf
Приказ о создании комиссии по контролю за организацией питания в ДОУ.pdf
pdf
Приказ о создании Совета по питанию в ДОУ.pdf
pdf
Приказ об организации питьевого режима воспитанников в ДОУ.pdf
pdf
Об утверждении Положения о бракеражной комиссии МБДОУ 22.pdf
pdf
Порядок предоставления меры социальной поддержки по обеспечению льготным питанием воспитанников МБДОУ № 22.pdf

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

pdf
Консультация для родителей Организация питания дошкольников дома.pdf

Методические рекомендации

pdf
Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым.pdf
pdf
Методические рекомендации по соблюдению стандартов по оказанию услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Республики Крым.pdf
pdf
Методические рекомендации 2.4.0260-21 Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям от 04.10.2021г..pdf
pdf
Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 22.07.2021.pdf
pdf
Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» от № 02.03.2021г..pdf
pdf
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях от 18.05.2020г..pdf
pdf
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020г..pdf

Меры социальной поддержки по обеспечению льготным питанием воспитанников

pdf
Порядок предоставления меры социальной поддержки по обеспечению льготным питанием воспитанников МБДОУ № 22.pdf

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ

  • Договор на поставку хлебо-булочных изделий  с АО «Хлебокомбинат» от 09.01.2025 № 13/25-Я

  • Договор на поставку молочной продукции ООО «ДК «Мегатрейд-юг» от 01.07.2025 № 61.

  • Договор на поставку мяса говядины, птицы, печени,  рыбы, сыра, яиц с ООО «Продальянс» от 09.01.2025 № ПА-28, 09.07.2025 № ПА-165, № ПА-166

  • Договор на поставку овощей, фруктов с "ИП Титов В.С." от 20.01.2025 № 22.

  • Договор на поставку кондитерских изделий, соков с "ИП Титов В.С." от 20.01.2025 № 22/5

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов