МБДОУ №22
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 22 «Росинка» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
МБДОУ №22
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 22 «Росинка» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно — психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение санитарных и гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду — 3
Завтрак
Молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка — сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.
2-ой завтрак
10.30 фрукты или сок.
Обед
Cалаты из свежих, вареных, квашеных овощей (огурцы, помидоры, перец, капуста, свекла, морковь) с растительным маслом. Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной или рыбный суп. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов, ягод. Хлеб пшеничный, ржаной.
Полдник
Уплотненный, включает в себя блюда из творога, рыбы, овощей, выпечку собственного производства (пирожки, сладкая булочка), кондитерские изделия, а также напитки — какао с молоком, чай с лимоном.
При разработке меню учтены возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для контроля за организацией питания детей в МБДОУ № 22 создана бракеражная комиссия и комиссия по питанию. Ежедневно старшая медсестра снимает пробу готовых блюд на пищеблоке оставляя отзыв в «Журнале бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольного заведения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ ОТСУТСТВУЕТ
ООО «Дочерняя компания «Мегатрейд-юг», Республика Крым, г. Евпатория, пр. Им. В.И. Ленина 48/4 офис 127
АО "Крымхлеб"
ООО "Продальянс", Республика Крым, г. Севастополь, пр. Ген. Острякова д.141/20
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым. Организация питания обучающихся
Национальный проект "Здоровое питание"
«Горячая линия» Департамента образования и молодежной политики Администрации города Ялта Республики Крым по организации питания: +7 (978) 901 32 65
Ответственный по питанию: инженер-технолог по питанию Золотарева Ольга Викторовна
Телефон для контакта:
+7(978) 781 83 90
Интернет-проект "Хочу все знать!"
Региональным отделением Движения «Объединение потребителей России» в Республике Крым совместно с Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым реализуется интернет-проект «Хочу все знать!».
Проект реализуется с целью повышения прозрачности процедур государственных и муниципальных закупок, оценки эффективности закупок, результатов исполнения контрактов в части их соответствия требованиям законодательства о контрактной системе и расширения возможности общественного, в том числе родительского контроля за качеством поставляемых в школу или детский сад продуктов питания.
Информацию обо всех заключенных контрактах на поставку продуктов питания, о поставщиках, сведения о продукции, информацию о «черном» списке поставщиков и тех предприятиях, которые гарантируют качество производимой и поставляемой продукции вы можете получить сканируя уникальный для каждого учреждения QR-код.
Методические рекомендации
НПА об организации питания льготных категорий обучающихся
Ведение мониторинга изучения общественного мнения о качестве организации питания
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ В ДЕТСКОМ САДУ
От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности дошкольного учреждения № 22. Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Администрация детского сада № 22 уделяется особое внимание организации качественного питания в детском саду. В решении данного вопроса активное участие принимает и родительская общественность, созданы комиссии по контролю за организацией питания. Родители воспитанников являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.
Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.
С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в сентябре в нашем детском саду был проведен родительский контроль за организацией питания детей. Заместитель заведующего по АХР Наталья Федоровна Шевелева познакомила родителей с нормативными документами, регламентирующими организацию питания. Родителям было предложено проанализировать оснащенность пищеблока в соответствии с СанПиН, их ознакомили с десятидневным перспективным меню, технологическими картами приготовления блюд, документами по реализации продуктов питания в ДОУ и контролю качества готовых блюд. Наталья Федоровна рассказала об особенностях поставки, приема и хранения продуктов питания в ДОУ, с условиями хранения продуктов в складских помещениях. Родители осуществили контроль наличия сертификатов качества продуктов питания, контроль хранения суточных проб в соответствии с требованиями СанПиН, посетили группы во время организации питания.
Родители отметили, что в группах создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям. Воспитатель и помощник воспитателя создают благоприятную атмосферу во время приема пищи детьми: следят за осанкой и поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, столовыми приборами, благодарят после еды. Родители отметили, что организация питания в детском саду на высоком уровне.