МБДОУ №22

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 22 «Росинка» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно — психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: 

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

  • Соблюдение санитарных и гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду — 3

Завтрак
Молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка — сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

2-ой завтрак
10.30 фрукты или сок.

Обед
Cалаты из свежих, вареных, квашеных овощей (огурцы, помидоры, перец, капуста, свекла, морковь) с растительным маслом. Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной или рыбный суп. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов, ягод. Хлеб пшеничный, ржаной.

Полдник
Уплотненный, включает в себя блюда из творога, рыбы, овощей, выпечку собственного производства (пирожки, сладкая булочка), кондитерские изделия, а также напитки — какао с молоком, чай с лимоном. 

При разработке меню учтены возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для контроля за организацией питания детей в МБДОУ № 22 создана бракеражная комиссия и комиссия по питанию. Ежедневно старшая медсестра снимает пробу готовых блюд на пищеблоке оставляя отзыв в «Журнале бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольного заведения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Меню ежедневного горячего питания

pdf
Меню основного (организационного) питания в МБДОУ №22 2023.pdf

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ ОТСУТСТВУЕТ

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

  • ООО «Дочерняя компания «Мегатрейд-юг», Республика Крым, г. Евпатория, пр. Им. В.И. Ленина 48/4 офис 127

  • АО "Крымхлеб"

  • ООО "Продальянс", Республика Крым, г. Севастополь, пр. Ген. Острякова д.141/20

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым. Организация питания обучающихся

Национальный проект "Здоровое питание"

«Горячая линия» Департамента образования и молодежной политики Администрации города Ялта Республики Крым по организации питания: +7 (978) 901 32 65

Ответственный по питанию: инженер-технолог по питанию Золотарева Ольга Викторовна

Телефон для контакта:
+7(978) 781 83 90

Нормативно-правовое обеспечение

pdf
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3-2.4.3590-20.pdf
pdf
Санитарные правила СП 2.4.3648-20.pdf
pdf
Постановление Администрации г.Ялта от 05.04.2024 №1911-п "О внесении изменений в постановление Администрации г.Ялта от 28.08.2023г. №5159-п".pdf
pdf
Постановление Администрации г.Ялта от 28.08.2023г. №5159-п Об утверждении Порядка по организации питания в муниципальных дошкольных и образовательных учреждениях образования МО ГО Ялта РК.pdf
pdf
Приказ Об оставлении в действии Положения об организации питания и Положения о комиссии по контролю за качеством питания в МБДОУ №22.pdf
pdf
Приказ О назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим в МБДОУ №22 на 2024 год.pdf
pdf
Приказ О назначении ответственного за качество и безопасность получаемой и выдаваемой продукции в МБДОУ №22 на 2024 год.pdf
pdf
Приказ о создании комиссии по контролю за организацией питания в МБДОУ №22 2024 г..pdf
pdf
Приказ Об утверждении состава комиссии родительского контроля организации и качества питания воспитанников МБДОУ №22 2024г..pdf
pdf
Приказ Об организации питания воспитанников МБДОУ №22 в 2024 году.pdf
pdf
Приказ Об обеспечении питанием воспитанников льготных категорий в МБДОУ №22 2024г..pdf
pdf
Приказ Об утверждении графиков закладки продуктов, выдачи готовой продукции, приёма пищи в МБДОУ №22 2024г..pdf
pdf
Приказ О создании Совета по питанию на 2024 год в МБДОУ №22.pdf
pdf
Приказ О работе пищеблока МБДОУ №22 в 2024 году.pdf
pdf
Приказ О проведении утилизации пищевых отходов в МБДОУ №22 2024 г..pdf
pdf
Приказ Об оставлении в действии Положения о бракеражной комиссии и Плана работы бракеражной комиссии МБДОУ №22 на 2024 год.pdf
pdf
Приказ О создании бракеражной комиссии в МБДОУ №22 на 2024 год.pdf
pdf
Приказ Об организации питьевого режима воспитанников на 2024 год в МБДОУ №22.pdf
pdf
Приказ О назначении лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля за соблоюдением санитарных правил в МБДОУ №22 на 2024 год.pdf
pdf
Приказ О родительском контроле организации и качества питания в МБДОУ №22.pdf
pdf
Положение о родительском контроле организации и качества питания воспитанников МБДОУ №22.pdf
pdf
Меню основного (организационного) питания в МБДОУ №22 2023.pdf
pdf
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ №22.pdf
pdf
Приказ об утверждении программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил МБДОУ №22.pdf
pdf
Положение об организации питания воспитанников МБДОУ №22 В 2024.pdf

Интернет-проект "Хочу все знать!"

Региональным отделением Движения «Объединение потребителей России» в Республике Крым совместно с Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым реализуется интернет-проект «Хочу все знать!».
Проект  реализуется с целью повышения прозрачности процедур государственных и муниципальных закупок, оценки эффективности закупок, результатов исполнения контрактов в части их соответствия требованиям законодательства о контрактной системе и расширения возможности общественного, в том числе родительского контроля за качеством поставляемых в школу или детский сад продуктов питания.
Информацию обо всех заключенных контрактах на поставку продуктов питания, о поставщиках, сведения о продукции, информацию о «черном» списке поставщиков и тех предприятиях, которые гарантируют качество производимой и поставляемой продукции вы можете получить сканируя уникальный для каждого учреждения QR-код. 

 

Методические рекомендации

pdf
Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым.pdf
pdf
Методические рекомендации по соблюдению стандартов по оказанию услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Республики Крым.pdf
pdf
Методические рекомендации 2.4.0260-21 Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям от 04.10.2021г..pdf
pdf
Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 22.07.2021.pdf
pdf
Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» от № 02.03.2021г..pdf
pdf
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях от 18.05.2020г..pdf
pdf
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020г..pdf

НПА об организации питания льготных категорий обучающихся

pdf
Приказ Об обеспечении питанием, присмотра и ухода за воспитанниками льготных категорий в МБДОУ №22.pdf
pdf
Постановление Администрации города Ялта от 14.09.2020 № 2955-п.pdf
pdf
Постановление Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций2 №304 от 09.06.2017г..pdf

Ведение мониторинга изучения общественного мнения о качестве организации питания

pdf
Отчет по контролю за рационом питания в МБДОУ №22.pdf
pdf
Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания (родительский контроль) в МБДОУ №22 на октябрь 2021 года...pdf
pdf
Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания (родительский контроль) в МБДОУ №22 на сентябрь 2021 года ....pdf

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

pdf
Консультация для родителей Организация питания дошкольников дома.pdf

РОДИТЕЛЬСКИЙ   КОНТРОЛЬ  В  ДЕТСКОМ  САДУ

От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности дошкольного учреждения                   № 22. Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.  Администрация детского  сада № 22 уделяется особое внимание организации качественного питания в детском  саду. В решении данного вопроса активное участие принимает и родительская общественность, созданы комиссии по контролю за организацией питания. Родители воспитанников являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.

Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.

С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в сентябре в нашем детском саду был проведен родительский контроль за организацией питания детей. Заместитель  заведующего по АХР Наталья Федоровна  Шевелева познакомила родителей с нормативными документами, регламентирующими организацию питания. Родителям было предложено проанализировать оснащенность пищеблока в соответствии с СанПиН, их ознакомили   с  десятидневным  перспективным  меню, технологическими  картами приготовления блюд, документами  по реализации продуктов питания в ДОУ и контролю качества готовых блюд. Наталья Федоровна рассказала об особенностях поставки, приема и хранения продуктов  питания в ДОУ, с условиями хранения продуктов в складских помещениях. Родители осуществили контроль наличия сертификатов качества продуктов питания, контроль хранения суточных проб в соответствии с требованиями СанПиН, посетили группы во время организации питания.

Родители отметили, что в группах создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям. Воспитатель и  помощник воспитателя создают благоприятную  атмосферу  во время приема  пищи  детьми: следят за осанкой и поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, столовыми приборами, благодарят после еды. Родители отметили, что организация питания в детском саду на высоком уровне.

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов